かな*ぶろ

カナタのブログ。なので、かなぶろです。 なにげない毎日の子育て日記です。

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ふう

  • Author:ふう
  • my family☆

    ひで(かなぱぱ)
    ・・・酒、釣り、美味しい物好き。

    ふう(かなまま)
    ・・・料理、美味しい物、書き物好き。

    カナタ
    ・・・納豆、電車、忍者好き。

    の三人家族♪

    毎日、芸達者なカナタに笑わせてもらってます。
    愛想が取り柄のちびすけです。


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ショコラフォンデュ 2007-01-20-Sat

4個分のレシピです☆

*チョコレートソース*

①ミルクチョコ(細かく刻んで)40g、生クリーム20g、バター(室温に戻して。食塩不使用)8gを湯せんにかけなめらかに溶かす。

②冷水につけて粗熱をとり、グランマルニエ小1をくわえる。

③とろみがついたら4等分してラップに包み、冷凍庫で冷す(20~30分)


*生地*

①ボウルにミルクチョコ60g、生クリーム60g、バター20gを湯せんで溶かす。チョコソースと要領は同じ。

②湯せんからはずし、卵黄2コ分を加え混ぜ、グランマルニエ小1をまぜる。

③卵白2コ分を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで砂糖15gをニ回にわけて加えながらメレンゲを作る。最後は低速でキメを整えながら。

④2のボウルに3のメレンゲの3分の1を加え、ゴムベラで切り混ぜる。

⑤3のメレンゲに4の生地を入れて、泡を消さないように5~6回きり混ぜる。

⑥小麦粉20g、ココア20gをふるい入れる。半分入れたら7~8回切り混ぜ、残りを入れたら粉っぽさがなくなるまで。

⑦パネトーネ型(100均などで売ってる使い捨てのマフィン型でいい。)に下から半分くらいまで生地を入れる。
→冷したチョコソースをラップからはずし、中央に入れる。
→残りの生地を分けいれる。

⑧オーブンで170度で16分焼く。

⑨粗熱を取り、仕上げに粉砂糖をかけてできあがり♪


ぜひバレンタインにお試しを~☆

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